Прошедший год со дня проведения референдума показал, что Красноярский край, Таймыр и Эвенкия оказались правы в своем выборе, считает губернатор Таймыра Олег Бударгин. "Объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии в новый субъект России - это необходимая и экономически обоснованная мера", - сообщил он корреспонденту ИА REGNUM-KNews. "Конечно, один год для совместной работы - не тот срок, за который можно совершить экономический рывок и выйти на лидирующие позиции в стране, однако показательно, что уровень жизни на Таймыре, на фоне растущих цен и увеличившихся на 15% размеров коммунальных платежей, остался неизменным", - отметил губернатор.

Бударгин пояснил, что в рамках объединительных процессов Таймыру удалось добиться от федерального центра выделения дополнительных средств на реконструкцию взлетно-посадочной полосы в поселке Хатанга, ремонт федеральной трассы Дудинка-Алыкель, продолжения финансирования реконструкции и строительства социально-значимых объектов - Дудинского роддома, здания окружного музея. Продолжается реализация инвестиционных программ. Так, организованы первые торги в составе Красноярского края - два нефтеносных участка с начальной стоимостью 50 млн. рублей были проданы за 5 млрд. рублей. На территории округа действует единая система ипотечного кредитования "Край - Таймыр".

"Не стоит забывать, что при объединении основным моментом остается учет как особенностей территории, так и общественного мнения, - заметил губернатор. - Сегодня в краевом центре активно обсуждаются законодательные акты, касающиеся коренного населения Таймыра, его традиций и уклада жизни. У нас на Таймыре лучшая, по сравнению с другими регионами, база по защите прав коренных народов, развития и поддержки северного оленеводства. Эту базу можно эффективно использовать уже в рамках объединенного края".

Кроме того, Таймыр рассчитывает на приложение совместных усилий для достижения результатов в образовании, социальной сфере. Это касается подготовки грамотных специалистов для работы во вновь созданных муниципальных образованиях, необходимости увеличения заработной платы бюджетникам, дифференцированного подхода к оказанию адресной социальной помощи пенсионерам - северянам. "Важнейший вопрос для решения на краевом уровне - принятие программы переселения с севера на юг", - подчеркнул Бударгин.

"Работы еще очень много, но главное, что есть понимание вопросов и желание работать во благо наших земляков", - добавил он. Напомним, референдум по вопросу объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов прошел 17 апреля 2005 года. "За" проголосовало 92,44 % от принявших участие, "против" высказалось 6,63%.