На территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района находятся 26 организаций, осуществляющих разведку месторождений, добычу нефти, переработку, транспортировку и хранение нефти и нефтепродуктов. Об этом 24 марта на комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности доложил начальник ГУ МЧС России по ТАО Ильдар Джураев.

Как сообщили в пресс-службе Думы района, в работе комиссии приняли участие глава Таймырского муниципального района Сергей Батурин, руководители Управления ветеринарии по ТАО и территориального управления Роспотребнадзора.

Несмотря на значительное количество организаций, деятельность которых тесно связана с нефтью, на Таймыре и в Норильском промышленном районе нет квалифицированных специалистов, способных оказать помощь в случае аварийного разлива нефтепродуктов. В связи с этим было принято решение о выделении финансовых средств из районного бюджета для обучения группы спасателей в учебно-производственном экологическом центре Брянска по специальной программе "Ликвидация последствий загрязнения окружающей среды нефтью и нефтепродуктами". Кроме того, комиссия рассмотрела вопросы, связанные с подготовкой мер по предотвращению появления и распространения птичьего гриппа в регионе, и приняла к выполнению комплексный план мероприятий.