ОАО "Агромашхолдинг" 22 марта завершилоа выполнение условий договора о поставке в Чеченскую республику сельскохозяйственных гусеничных тракторов "ВТ-100". Последняя по данному договору платформа с тремя машинами производства "Волгоградского тракторного завода" отправлена сельхозпроизводителям Чечни. Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе "Агромашхолдинга".

По словам специалистов компании, данный договор, заключенный между ОАО "Агромашхолдинг" и министерством сельского хозяйства Чеченской Республики в декабре 2005 года, положил начало долговременному сотрудничеству обеих сторон. Согласно ему, ГУ "Чеченагроснаб" получил 27 сельскохозяйственных гусеничных тракторов "ВТ-100". Одновременной отправке всей партии помешали форс-мажорные обстоятельства. Но, несмотря на сильные морозы, волгоградским тракторостроителям удалось отгрузить технику до начала весеннего сельскохозяйственного сезона.

Тракторы "ВТ-100" были поставлены республиканским аграриям несколькими партиями: 20 января и 20 февраля отправлено по девять машин, 7 марта - шесть единиц техники и 22 марта платформа с последними тремя тракторами покинула территорию завода.

Оценивая значение поставок тракторов производства ОАО "Агромашхолдинг" в Чеченскую республику, заместитель министра сельского хозяйства Чечни Джамалди Малаев заявил, что "для нас волгоградские тракторы - это самые современные тракторы и наиболее оптимальный вариант для пахоты". "Тракторы серии "ВТ" - на гусеничном ходу, что позволяет нам проводить сельскохозяйственные работы в сжатые агротехнические сроки и сохранять плодородный почвенный слой. Они наиболее подходят чеченским сельхозпроизводителям по климатическим условиям, являются более надежными и практичными в сравнении с аналогами. При работе на волгоградских тракторах нет необходимости переподготавливать механизаторов, а на местах организованы ремонтные базы по обслуживанию данной техники. Работа волгоградских тракторостроителей вызывает уважение и желание продолжать сотрудничество с "Агромашхолдингом". В будущем есть ориентир на приобретение современных тракторов "ВТ-200", - подчеркнул заместитель министра.

"Мы очень рады, что техника "Волгоградского тракторного завода" помогает чеченским аграриям развивать агропромышленный комплекс республики, - сказал директор Волгоградского филиала ОАО "Агромашхолдинг" Константин Андрусенко. - И мы надеемся на плодотворные взаимоотношения с минсельхозом Чечни. Очевидное подтверждение этому - подписанное в начале марта председателем правительства Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и президентом ОАО "Агромашхолдинг" Натальей Партасовой соглашение о сотрудничестве до 2010 года в сфере обеспечения агропромышленного комплекса Чечни сельскохозяйственной и строительной техникой. Согласно этому документу, планируются поставки в Республику новых моделей волгоградских, владимирских и липецких тракторов, красноярских комбайнов, алтайских двигателей, а также машин промышленных модификаций. Обеспечение сельхозпроизводителей Чечни надежной, мощной и высокопроизводительной техникой, запасными частями и ее сервисного обслуживания для машиностроителе й "Агромашхолдинга" - задача достаточно ответственная и необходимая в ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК".