В Красноярск прибыли члены центральной комиссии российского конкурса на лучшую организацию подготовки граждан к военной службе и призыву на службу. Комиссию возглавил генерал-лейтенант Сергей Прибытков. В комиссию также входят представители Минздрава России, федерального агентства по физической культуре и спорту, военно-исторического центра и мобилизационно-организационного управления генштаба.

По словам Прибыткова, Красноярский край занял первое место на этом конкурсе по Сибирскому Федеральному округу. "Мы намерены посетить несколько районов Красноярска, чтобы ознакомиться на месте с мероприятиями, которые проводят территориальные военкоматы в рамках призыва. Нам важно знать, какие работы проводятся в крае по патриотическому воспитанию молодежи и их подготовке к военной службе. Кроме Красноярского края, мы посетим еще несколько областей России, после чего обобщим все результаты и выявим лучших работников военкоматов", - пояснил он.

Перед тем, как отправиться по районам, члены комиссии провели совещание с участием сотрудников краевого военкомата, в ходе которого заместитель губернатора края Юрий Коновалов познакомил гостей с текущим состоянием дел в этой области. Коновалов отметил, что с молодыми людьми в крае ведется постоянная работа, направленная на подготовку к службе в армии. "Среди старшеклассников мы проводим военные сборы, создаем классы по основам военной службы, проводим дни призывника и месячники по патриотической работе. Для учащихся средних классов мы организовываем полевые военно-спортивные игры на площадках кадетских корпусов", - добавил заместитель губернатора.

Он добавил, что большая работа ведется по розыску и наказанию призывников, уклоняющихся от службы. Так, в течение весны 2005 года было разыскано 30 уклонистов. 17 из них были приговорены к уплате крупных штрафов, остальные 13 - к условному сроку. Всего же за предыдущий призыв красноярским военкоматам удалось выполнить план по призыву на 100,6%.