5 апреля из Красноярска стартует фестиваль "Кочующая культурная столица". Об этом корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщила руководитель краевого агентства культуры Зоя Благих. В планах фестиваля - посещение Дудинки, Туры, Канска, Ачинска, Минусинска.

Девиз передвижного фестиваля - "Соединяя культуры - объединяя земли", его цель - демонстрация богатой и разнообразной культуры Красноярского края. Вначале фестиваль отправится в Туру, в после выступлений в Эвенкии "Культурная кочующая столица" посетит города Таймыра.

Так, за три дня пребывания красноярского культурного десанта в столице Таймыра пройдут спортивные мастер-классы, круглые столы по обсуждению вопросов организации национального университета в краевом центре. 16 апреля "Культурная столица" возвращается в Красноярск.

В фестивале примут участие различные творческие коллективы, как выездные, так и местные. В "Кочующей столице" участвуют Норильский Заполярный театр драмы, арт-студия Павла Армянинова, шоу-театр "Авиация", вокальная группа "Седьмое небо", музыканты и исполнители из различных городов края.

Отметим, в рамках фестиваля 16 апреля в Большом концертном зале красноярский коллектив под руководством Андрея Булатникова "Вольница" отметит свое 15-летие. "В настоящее время на территории Красноярского края существуют 15 подобных коллективов", - добавила Благих.

Напомним, идея проведения фестиваля принадлежит членам инициативной группы "Деятели культуры и искусства за объединение края", в состав которой вошли заслуженные деятели культуры и искусства краевого и общероссийского масштаба, и многие другие.