В администрации Красноярского края рассмотрен вопрос организации добычи (вылова) водных биоресурсов в Эвенкийском АО в 2006 году. Тема была поднята 23 марта на заседании рыбохозяйственного совета края под председательством заместителя руководителя департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края Анатолия Цыкалова.

Необходимость рассмотрения темы возникла ввиду того, что организация вылова рыбы на территории Эвенкии в текущем году оказалась под угрозой срыва в связи с отсутствием утвержденных Министерством сельского хозяйства РФ общих допустимых уловов водных биологических ресурсов. В работе приняли участие представители агентства природопользования и лесной отрасли администрации края, краевой службы по контролю в сфере природопользования, управления Росприроднадзора и Россельхознадзора по Красноярскому краю, Таймырскому и Эвенкийскому АО, управления "Енисейрыбвод", администраций Эвенкийского и Туруханского муниципальных районов, НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов (НИИЭРВ).

Принимая во внимание подготовку к созданию объединенного Красноярского края, для организации добычи рыбы на территории Эвенкии в 2006 году и в целях недопущения повторения сложившейся ситуации с объемами допустимого вылова в 2007 году, совет рекомендовал НИИЭРВ за счет средств федерального бюджета разработать биологическое обоснование прогноза объема добычи водных биоресурсов в водоемах Эвенкийского муниципального района на 2006 год и направить в установленном порядке для утверждения; рыбохозяйственному совету Красноярского края направить обращение в Федеральное агентство по рыболовству о необходимости принятия мер для предотвращения повторения в 2007 году ситуации с разработкой и утверждением объемов добычи для объединенного края; органам государственной власти Эвенкийского муниципального района обратиться в прокуратуру с запросом о нарушении прав граждан в результате отсутствия утвержденных объемов добычи для Эвенкийского А О на текущий год и дать правовую оценку действий Федерального агентства по рыболовству.

На заседании совета также был рассмотрен вопрос о подготовке предложений по распределению промышленных квот на вылов рыбы в Красноярском крае на 2006 год. Отмечено, что агентством природопользования и лесной отрасли администрации края совместно с управлением "Енисейрыбвод" завершается подготовка предложений по распределению промышленных квот на добычу (вылов) рыбы между пользователями в Красноярском крае на 2006 год.

Заседание рыбохозяйственного совета по обсуждению и утверждению промышленных квот на добычу (вылов) рыбы в водоемах Красноярского края на текущий год намечено на 30 марта, сообщили в департаменте природных ресурсов и лесного комплекса администрации Красноярского края.