Заместитель губернатора Красноярского края по промышленному, гражданскому и дорожному строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Николай Глушков считает нецелесообразным отмену лицензирования в строительной деятельности. Об этом он заявил на совещании в территориальном градостроительном институте "Красноярскгражданпроект".

"Мы давно констатировали, что строительный комплекс Красноярска работает в рыночных условиях. Однако отдавать строительную деятельность на откуп всем, кто пожелает - слишком опасное и смелое решение. Органы, осуществляющие лицензирование, должны присутствовать в этой сфере. На сегодняшнем совещании нам необходимо обсудить, что мы можем сделать самостоятельно, и как можем сотрудничать, несмотря на разные уровни полномочий", - сказал заместитель губернатора.

Глушков отметил, что "строительной деятельностью должны заниматься настоящие профессионалы, мы, в свою очередь, должны управлять процессом и не забывать о промежуточном контроле". Он добавил, что необходимо повернуть ситуацию так, чтобы строители, которые себя дискредитировали на территории Красноярского края, не смогли больше получить лицензию в этой сфере деятельности.

В работе совещания также участвовали генеральный директор ФГУ "Федеральный лицензионный центр при Росстрое" Александр Толкачев, председатель постоянной комиссии Законодательного собрания края по промышленности, жилищно-коммунальной политике и коммуникационному комплексу Виктор Зубарев, руководители федеральных и краевых учреждений и организаций, занимающихся лицензированием строительной отрасли.

Толкачев также высказал мнение о необходимости сохранения системы лицензирования в строительной деятельности. "Благодаря ей нам до сих пор удается качественно строить, удается выстраивать систему строительства в Российской Федерации. В ней можно найти минусы, но тогда их необходимо совместными действиями ликвидировать", - сказал он. По окончании совещания будет принята резолюция, в которой будут прописаны конкретные действия, необходимые для сохранения системы лицензирования и ее дальнейшего усовершенствования.