Окончание программы бесплатной приватизации жилья для граждан может быть перенесено на более поздний срок. На этой неделе в Государственную думу будет внесен законопроект о продлении бесплатной приватизации до 2010 года. Об этом журналистам сообщил председатель думского комитета по гражданскому арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, передает РБК.

"Сегодня-завтра я подпишу этот проект поправок в Жилищный кодекс", - заявил Крашенинников. Он также заметил, что идею продления данного срока поддержат коллеги по комитету. "Правительство, я думаю, тоже поддержит", - сказал депутат.

По существующим нормам, граждане могут приватизировать свое жилье до 1 января 2007 года. Однако число желающих приобрести свои квартиры в частную собственность оказалось настолько велико, что Федеральная служба регистрации просто физически не в состоянии выполнить все заявки к указанному сроку. Так, максимально возможное количество регистрационных действий с жильем, например, в Москве, составляет около 100 тысяч в год. При этом число желающих приватизировать свои квартиры в прошлом году превысило 280 тысяч.

В 2006 году, по прогнозам экспертов, их количество вырастет в 5-6 раз. В целом на сегодняшний день не приватизировано около 20% подлежащего приватизации жилья. И единственный вариант, позволяющий гражданам реализовать свое право на бесплатную приватизацию, - внесение проекта закона, существенно продлевающего ее сроки.

Закон о введении в действие Жилищного кодекса РФ, предусматривающий ограничение сроков бесплатной приватизации до 1 января 2007 года, был подписан президентом РФ 31 декабря 2004 года. Этим же документом предусматривалось, что жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, предоставленные по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, не подлежат бесплатной передаче в собственность граждан. Что касается жилья из тех же фондов, предоставленного по договорам соцнайма до 1 марта 2005 года, то они могут быть приватизированы на основаниях, установленных законом "О приватизации жилищного фонда в РФ", соответственно, до 1 января 2007 года.