После начала процесса по объединению Красноярского края, Эвенкии и Таймыра инвестиционные рейтинги Красноярского края возросли. Об этом 28 марта в Иркутске в ходе заседания круглого стола, организованного общественным центром референдума по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа на тему "Инновационные проекты Восточной Сибири и перспективы межрегионального сотрудничества" заявил заместитель губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов.

Он отметил, что наряду с возросшими рейтингами возросли и инвестиционные риски, но это, по его словам, временное явление. "По оценкам специалистов, в настоящее время объединенный край оценивается как "средний потенциал - умеренный риск". В перспективе мы планируем бороться за "высокий потенциал - средний риск", потом и "высокий потенциал - низкий риск", - заявил заместитель губернатора.

По мнению Акбулатова, Красноярский край однозначно ощутил на себе благоприятные последствия объединения. Так, в 2005 году уровень безработицы в крае упал с 4,4% до 3,2%, а в 2006 году ожидается снижение до 3,05%, что связывают с созданием новых производств.

Напомним, референдум по вопросу объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов прошел 17 апреля 2005 года. "За" проголосовало 92,44 % от принявших участие, "против" высказалось 6,63%.