29 марта произойдет первое в XXI веке солнечное затмение, которое смогут наблюдать россияне. В России полоса полного затмения пройдет через Кавказ, Ставропольский край, Карачаево-Черкесию, Астрахань, Калмыкию, а также Дагестан, Волгоградскую область, Алтайский край и Туву. Покинет Землю лунная тень в 15:47 по московскому времени недалеко от Иркутска.

Жители Красноярска примерно в 19 часов (местн.вр.) увидят, как Луна закроет Солнце на 9/10.

Полное солнечное затмение можно будет увидеть и в интернете. Трансляция полного солнечного затмения будет организована NASA. Посмотреть его будет возможно посредством специальной трансляции на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Также ученые и сотрудники Российской академии наук, специалисты ОАО "Южная телекоммуникационная компания" организовали сайт Специальной астрофизической обсерватории РАН. Специалисты узла связи Ставрополья обеспечат подключение к сети Интернет web-камеры, установленной на здании городской администрации в центре города Георгиевска. Связисты бесплатно обеспечат передачу информации со скоростью 2Мб/с в глобальную сеть.

Наблюдать солнечное затмение воочию можно только в специальных темных очках или через закопченое стекло, иначе можно повредить глаза. Солнечные затмения не оказывают никакого влияния на здоровье людей, сообщили в Российской академии медицинских наук, но у метеочувствительных людей иногда появляется тревога, беспокойство.