В Барнауле произведена первая в Сибири операция по вживлению имплантанта в ушную раковину, которая позволит вернуть слух глухой от рождения девочке. Операцию провели специалисты клиники уха, горла и носа при краевой клинической больнице. Хирургическое вмешательство имеет высокий уровень сложности. Во внутреннее ухо глухого или слабослышащего человека происходит вживление электродов. Имплантант стоит 25 тысяч долларов. Впервые в России его вживляют бесплатно в рамках специальной федеральной программы.

Первая прооперированная - двухлетняя девочка, глухая с рождения. Предполагается, что через месяц ребенок будет слышать с помощью аппарата, вживленного в ее ухо.

Несколько операций будут выполнены в ближайшие дни в Барнауле во время работы Всероссийской научно-практической межотраслевой конференции "Актуальные вопросы аудиологии и слуховой реабилитации". Всего в 2006 году планируют провести 10 таких операций, сообщает пресс-служба администрации Алтайского края. Впоследствии алтайские медики будут проводить такие операции детям всех регионов Сибирского федерального округа, в том числе и красноярским детям.