Труп пропавшего в Красноярске ребенка был обнаружен не в канализационном колодце, а в емкости для аварийного слива масла, которая имеется на всех электроподстанциях. Емкость необходима для предотвращения растекания масла и распространения пожара при повреждениях силовых трансформаторов. Об этом сообщили в отделе по связям с общественностью ОАО "Красноярскэнерго".

Емкость была изготовлена по проекту госкомиссии, в которую входили представители "Госэнергонадзора". В соответствии с правилами пожарной безопасности для энергетических предприятий подобные емкости должны проверяться не реже двух раз в год. Последний осмотр маслосборника, в котором был найден труп, производился в октябре 2005 года. В результате осмотра был составлен акт, согласно которому крышка была в наличии.

Отметим, что по данным комиссии, обследовавшей 28 марта место трагедии, люка на емкости не было. При этом проблема борьбы с хищениями люков в Красноярске с целью сдачи их в металлолом неоднократно поднималась властями, силовиками и коммунальщиками.

Колодец, в котором погиб ребенок, находился вдалеке от пешеходных дорог и общедоступных мест, и случайно попасть в него довольно затруднительно, считают специалисты.