Все больше жителей России предпочитают пользоваться широкополосным доступом в интернет. За 2005 год число желающих получить быстрый вход в глобальную сеть выросло на 47% по сравнению с 2004 годом и достигло 5,5 миллиона человек, передает РБК.

Примерно для 42% пользователей широкополосного доступа в интернет основным местом доступа является жилье, что на 17% выше аналогичных данных за 2004 год. При этом аналитики прогнозируют, что в 2006 году число "домашних" подключений составит около 2,4 млн, что на 80% больше, чем в 2005 году.

Географически основной рост подключений начал перемещаться в прошлом году в регионы: если в Москве и Санкт-Петербурге количество подключений за год выросло на 75%, то в регионах рынок вырос более чем в 2,5 раза. Особенно быстро в РФ растет число подключений к ADSL-каналам - в 3 раза по сравнению с 2004 годом.

Впрочем, пока широкополосный интернет продолжает проигрывать в России кабельным модемам. 5,5 миллиона пользователей быстрого доступа - лишь четверть от 22-миллионной армии поклонников глобальной сети. Именно с некоторой отсталостью России в этом вопросе и связан на самом деле столь бурный рост. В других странах Европы показатели значительно ниже по той причине, что там технологии ADSL одержали победу и практически достигли своего максимума, не говоря уже о некоторых странах Азии, где на смену ADSL приходит массовое использование оптоволокна, отмечает издание.