Новый закон "О воинской обязанности и военной службе" поможет свести дедовщину в армии к минимуму, считает ачинский военком Игорь Лухманов. Об этом он сообщил в интервью газете "Причулымский вестник". "Ситуация в армии поменяется к лучшему, потому что согласно этому закону станут создаваться региональные учебные центры, где призывники в течение 12 месяцев будут получать воинскую специальность, - отметил он. - Остальная армия перейдет на контрактную основу".

По словам военкома, многие молодые ачинцы изъявляют желание служить по контракту. "В 2005 году мы укомплектовали две части постоянной готовности Сибирского военного округа - танковый полк и десантно-штурмовую бригаду, - пояснил он. - С 2006 года начнем комплектовать Юргинскую мотострелковую бригаду, уже есть желающие служить там". При этом ни одного заявления пока не подано на альтернативную службу.

Напомним, 1 апреля - начало весенней призывной кампании. Традиционно ачинские призывники служат различных родах войск по всей территории страны, в том числе и в президентском полку в Москве. В ближайший призыв военкомат рассчитывает примерно на 120 человек. Лухманов подчеркнул, что "в связи с состоянием здоровья и отсрочками в армию идет каждый девятый-десятый. Заболевания, которые встречаются у ачинцев, разные - и хирургические, и терапевтические. Мало только стоматологических недугов, поскольку требования врачей здесь довольно мягкие".