Первое в третьем тысячелетии полное солнечное затмение посетило Россию 29 марта. На большей территории европейской части страны его не увидели из-за неблагоприятной погоды.

Первыми астрономический феномен смогли посмотреть дикие обезьяны в лесах Бразилии. Тьма, пришедшая с запада, накрыла Средиземное море и Турцию, куда полюбоваться редким явлением природы съехались более 200 тыс. россиян, пишет "Российская газета".

В России метеоусловия позволили увидеть затмение жителям Ставрополья и Калмыкии, а чуть дальше с погодой уже начались проблемы. Во тьму на короткое время погрузились некоторые населенные пункты Южной Сибири, но Иркутск, Ханты-Мансийск, Томск, Чита также толком не разглядели небесного представления. Пробежав по территории Казахстана, мгла накрыла Алтайский край, а затем город Рубцовск. В Горно-Алтайске, где Луна перекрыла В Москве же солнечное затмение также не удалось увидеть из-за облачности. Для России полное затмение закончилось в столице Республики Тува. Чтобы "пробежаться" по территории нашей страны, ей понадобилось два часа - с 14.10 до 16.15 (мск).