такое решение было принято 28 марта на научно-практической конференции "Эффективность деятельности поисково-спасательной службы МЧС России и перспективы развития учебных центров подготовки спасателей". Об этом сообщила пресс-служба МЧС России.

Как сообщил первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Юрий Воробьев, в состав этой организации войдут федеральные, муниципальные и общественные спасатели, а также пожарные, освоившие профессию спасателя. По словам Воробьева, "организация создается для общественной поддержки государственной деятельности по спасению людей". Воробьев, в частности, отметил, что сейчас в России быстро развиваются туристические фирмы, и с каждым годом растет число туристов. "К сожалению, туристические компании не всегда обеспечивают безопасность людей. Мы хотим взаимодействовать с такими фирмами и страховыми компаниями для решения этих насущных вопросов", - сказал первый заместитель министра.

"Важно, чтобы голос спасателей был услышан и во многих других вопросах, связанных с экологической, природной и техногенной безопасностью", - подчеркнул Юрий Воробьев. На конференции спасателей уже создана инициативная группа в составе 11 человек, которой предстоит разработать проекты основных документов, регламентирующих деятельность Российской общественной организации спасателей.

Учредительная конференция новой общественной организации пройдет в июле 2006 года в Республике Тува.