По итогам 2005 года Центральной заводской лаборатории ОАО "Красноярский завод цветных металлов им. Гулидова" присуждена почетная премия Ассоциации Аналитических центров "Аналитика" "Серебряный моль". Отбор производился из 75 претендентов, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе ОАО.

По словам начальника Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) Татьяны Ильюша, критерии для получения премии были довольно строгими. "Тут оценивались качество и объем работы, квалификация сотрудников и методы анализа. Красноярцы оказались на высоте. Центральная заводская лаборатория "Красцветмета" - это уникальный научный комплекс, который выполняет все виды химических анализов. Каждый день в лаборатории выполняется более трех тысяч, как говорят химики, элементоопределений. Немаловажный фактор - техническая оснащенность. В распоряжении химиков "Красцветмета" более 120 единиц измерительного, испытательного и вспомогательного оборудования отечественного и зарубежного производства. В руках у специалистов лаборатории самые широкие возможности применения различных аналитических методов", - сказала она.

"И все-таки полученная награда - это признание заслуг всего коллектива предприятия, а не одной лишь лаборатории. Ведь лабораторный анализ лишь верхушка айсберга, которая отражает итоги работы всего предприятия в целом", - подчеркнула Ильюша.

Награда "Серебряный моль" - не единственное признание профессионализма химиков заводской лаборатории. В 2005 году "Аналитика" вошла в ассоциированные члены Международного сотрудничества по аккредитации лабораторий (ILAC). Таким образом, лаборатория "Красцветмет" на сегодняшний день соответствует всем требованиям ILAC. Еще в 1996 году заводская лаборатория бала аккредитована "Аналитикой", получив официальное признание своей компетентности. Повторные аккредитации - в 1999 и 2004 годах укрепили ее позиции. Показательно, что ЦЗЛ - это единственный представитель России, который дважды в год, начиная с 1996 года, принимает участие в тестовой программе по анализу сплавов драгоценных металлов по американской системе метрологии (ASTM). Результаты международных тестов регулярно выводят красноярский завод в десятку лучших участников этой программы.

Во многом благодаря работе лаборатории продукция "Красцветмет" высоко котируется на международных биржах драгоценных металлов, имея статус Good Delivery, сообщила пресс-служба предприятия.