29 марта в 3.41 произошла авария космического аппарата "Экспресс-АМ11", размещенного в позиции 96,5 градусов восточной долготы. Сообщение поступило от ФГУП "Космическая связь". Спутник изготовлен железногорским НПО ПМ им. Решетнева.

По предварительному заключению изготовителя спутника ФГУП "Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика Решетнева", телеметрическая информация свидетельствует о том, что в результате внезапного внешнего воздействия произошла мгновенная разгерметизация жидкостного контура системы терморегулирования, приведшая к резкому выбросу теплоносителя. Возник значительный возмущающий момент и, как следствие, потеря ориентации и вращение космического аппарата. Сейчас в НПО ПМ создана и работает аварийная комиссия по анализу причин возникновения этой нештатной ситуации. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в пресс-службе предприятия.

В 6.55 того же дня были задействованы имевшиеся у ФГУП "Космическая связь" резервы на восточной части орбитальной дуги и восстановлено вещание общероссийских и коммерческих телерадиопрограмм в зонах А и Б.

Все каналы связи, имеющие государственное значение, переведены на космические аппараты "Экспресс-А" #2 (103 градуса восточной долготы), "Экспресс-АМ2" (80 градусов восточной долготы) и "Экспресс-АМ3" (140 градусов восточной долготы). Восстановлены практически все коммерческие каналы связи, поскольку спутниковая группировка ФГУП "Космическая связь" организована с учетом необходимости резервирования на случай нештатных ситуаций. Как сообщили в пресс-службе НПО ПМ, в настоящее время оказание услуг с использованием КА "Экспресс-АМ11" невозможно.

Напомним, "Экспресс-АМ11" был запущен на геостационарную орбиту с точкой стояния 96,5 градусов восточной долготы 27 апреля 2004 года. Спутник "Экспресс-АМ11" создан во ФГУП "Научно-производственное объединение прикладной механики имени академика М.Ф. Решетнева" совместно с французской компанией Alcatel.