31 марта в селе Озерное Енисейского района пройдет конференция работников культуры "Культура как фактор социально-экономического развития края". В 2006 году впервые прервана традиция проведения весенних слушаний в Красноярске, куда съезжались руководители органов и учреждений культуры со всех территорий края, и принято решение провести конференции для каждой группы районов отдельно, значительно расширив круг и число их участников: кроме глав муниципальных районов, в дискуссии примут участие и представители поселенческих структур, и депутаты сельских советов.

Встреча в Озерном открывает серию конференций, которые пройдут в течение апреля в южной, восточной, центральной и западной группах районов. Как сообщили ИА REGNUM-KNews в отделе массовых коммуникаций агентства культуры администрации края, сегодня всё более очевидной становится неприемлемость узко отраслевого подхода к рассмотрению проблем культурной политики в крае. Заявленная тема конференции "Культура как фактор социально-экономического развития края", по мнению организаторов, показывает, что встреча не превратится в очередное отчетно-поощрительное собрание, а станет настоящей встречей коллег-единомышленников, озабоченных состоянием общего дела.

Предполагается, что в докладах участников прозвучит именно перспективный опыт, будут раскрыты возможности влияния культуры на развитие территории и благополучие местного сообщества. Задача конференции - выработать совместно единую стратегию взаимодействия культуры и общества. Глава Туруханского муниципального района Симона Юрченко выступит в поддержку культуры как важнейшего ресурса экономического развития муниципального образования. Глава Енисейского муниципального района Валерий Астафьев планирует рассказать о значении и роли культуры в возрождении экономического потенциала Енисейска.