Администрация Красноярска намерена подать иск о неосновательном обогащении ОАО "Коммунальник". О такой возможности заявили представители департамента муниципального имущества и земельных отношений городской администрации на заседании краевой межведомственной комиссии по контролю за поступлением арендной платы за землю. Задолженность "Коммунальника" с 2003 года по всем видам расчетов составляет 9 млн. рублей.

Как сообщили специалисты, данная организация, действующая на протяжении четырех лет, до сих пор не оформила договоры аренды земельных участков в регистрационной палате и не согласовала их с уполномоченным органом. В связи с этим сделка официально не считается заключенной, и у администрации нет оснований требовать начисления платежей за аренду. "У нас два пути решения проблемы, - заявил начальник отдела земельных отношений агентства по управлению краевым имуществом Алексей Плишкин. - Либо "Коммунальник" ставит земельные участки на кадастровый учет и платит земельный налог, с последующим оформлением арендных отношений, либо мы ходатайствуем перед налоговым органом о начислении земельного налога за последние три года и подаем иск о неосновательном обогащении. Этому будут сопутствовать значительные штрафы".

Комиссия приняла решение предоставить "Коммунальнику" месяц на оформление всех необходимых документов. В любом случае последнее слово останется за городской администрацией, которая должна оценить, нужно ли городу данное предприятие. Среди акционеров мэрия не числится, однако в 2002 году "Коммунальник" создавался по решению городской администрации при условии 50% финансирования из бюджета города. Сегодня в распоряжении общества - сеть из 20 банно-прачечных комбинатов.

Отметим, в 2006 году в связи с изменением земельного законодательства произошел перерасчет арендной платы, и стоимость банных услуг для населения возросла с 96 до 180 рублей. В 2005 году убытки предприятия от бань составили 11,2 млн. рублей.