В ряде школ Красноярского края на проведение занятий по ОБЖ выделено в два раза меньше часов, чем рекомендовано Министерством образования РФ. Об этом говорилось в докладе заместителя начальника главного организационного мобилизационного управления генштаба вооруженных сил РФ Сергея Прибыткова 31 марта в администрации края. Доклад был сделан в ходе подведения итогов работы Центральной конкурсной комиссии правительства РФ в крае в 2005 году.

По вопросу получения базовых и начальных знаний в области обороны и подготовки по основам военной службы в школах, Прибытков отметил, что в крае важное значение уделяется организации учебных сборов. В 2005 году в сборах участвовало более 23 тысяч человек, что составляет 94,5% от общего количества учащихся.

"Однако, в ряде городов и районов края на изучение учебной дисциплины "Основы безопасности жизнедеятельности", в рамках которой проводится обучение ребят основам обороны и подготовки к военной службе, отводится по одному часу в неделю в 10-11 классах. В то же время, по принятым учебным программам, рекомендованным Министерством образования РФ, на это предусмотрено по два часа учебного времени", - сообщил Прибытков. Для решения проблемы по оттоку учителей из-за низкой зарплаты он посоветовал воспользоваться опытом других регионов и ввести надбавку в 50% преподавателям ОБЖ или назначать их заместителями директоров школ.