В столице Тувы Кызыле 30 марта при попытке продать крупную партию наркотиков, сотрудники Наркоконтроля Тувы задержали двоих молодых людей, уроженцев одного из центральных районов республики. В тщательно упакованных пакетах оперативники обнаружили множество брикетов размером со спичечный коробок, с характерным растительным запахом. Как передает ГТРК "Тыва", пойманные с поличным были задержаны в результате проведения "оперативно-розыскных мероприятий по пресечению канала поставки наркотиков в особо крупном размере. Это самая крупная партия, задержанная в нынешнем году сотрудниками Наркоконтроля.

Есть подозрения, что задержанные - члены преступной группы, которая занималась сбытом наркотических средств в особо крупных размерах. Вес 182 брикетов составил 3 кг 468 граммов. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное хранение, сбыт, перевозка наркотических средств в особо крупных размерах". Наказание, которое предусматривает закон, - лишение свободы от 8 до 20 лет.

Напомним, с февраля 2006 года уголовная ответственность за хранение и сбыт наркотиков ужесточилась. Если раньше минимальная доза при задержании определялась 5 граммами, то теперь для уголовного преследования достаточно 2. Крупным считается вес, начиная с 25 граммов. Свыше 3 кг - это особо крупный размер.