Управление федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю возбудило дело в отношении краевого агентства строительства и ЖКХ. Оно обвиняется в грубом нарушении ст. 7 закона "О конкуренции". Суть претензий УФАС в том, что при заключении договора с компанией "ЭКФИ-Энергия" на оказание услуг аудита обоснованности коммунальных тарифов в крае не был проведён положенный по закону конкурс.

Как сообщил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM-KNews заместитель руководителя УФАС Олег Харченко, "администрация края и Законодательное собрание, не проводя конкурса, в кулуарах выбрали фирму, которая бы озвучила выгодные для администрации результаты проверки".

Харченко отметил, что эта фирма в 2002-2003 годах проводила подобный анализ для "Красноярскэнерго" и тогда положительные результаты были признаны судом незаконными.

"Договор на проведение аудита может быть заключен только на основании конкурса, но на интернет-сайтах администрации края и агентства госзаказа ни о каком конкурсе заявлено не было. Решение было принято депутатами Законодательного собрания самостоятельно", - сказал он.

В апреле дело будет рассмотрено комиссией УФАС. На агентство может быть возложен штраф до 200 тыс. рублей.

Руководитель агентства строительства и ЖКХ Евгений Диев считает претензии УФАС к договору с компанией "ЭКФИ-Энергия" необоснованными.