Порядка 40-50% от общего количества поставляемого в Красноярский край вина составляют молдавские вина. Еще около 15% крупные красноярские продавцы алкоголя везут Грузии. Розничные продавцы больших убытков от запрета их ввоза на территорию России не понесут, жители края перебоев с вином также не ощутят. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM-KNews высказал советник губернатора края Валерий Анохин, комментируя инициативу главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о запрете ввоза в Россию вина из Молдавии и Грузии.

По его словам, полного запрета на ввоз молдавских и грузинских вин последовать не должно, а от временных трудностей розничные продавцы не пострадают. "Наше население начинает активно употреблять вино тогда, когда наступает жаркая погода, к тому времени ситуация с ввозом вина должна разрешиться. От того, что часть плохого вина не допустят к нам на рынок, нам будет только лучше", - сказал Анохин.

Красноярские медики, в свою очередь, утверждают, что случаи отравления некачественными спиртными напитками в регионе крайне редки, и случаются лишь при употреблении технического спирта или алкоголя домашнего изготовления. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews заведующий отделением острых отравлений БСМП Красноярска Сергей Гребенников, "чаще всего отравления происходят не из-за качества, а из-за длительного употребления большого количества алкоголя".

В прошлом году случаев отравления со смертельным исходом после неумеренного употребления спиртного насчитывалось около 30. Отметим, что всего в 2005 году на территорию края было завезено более 2 млн. декалитров вина. Напомним, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предложил запретить ввоз в Россию вина из Молдавии и Грузии. Соответствующее письмо уже направленно руководителю Федеральной таможенной службы Александру Жерихову, главным санитарным врачам по субъектам РФ, руководителям территориальных управлений Роспотребнадзора. По указанию Онищенко действие санитарно-эпидемиологических заключений на вино и виноматериалы, ввозимые из Грузии и Молдавии, приостанавливается с 27 марта до устранения выявленных нарушений. Проверки, проведенные в марте Роспотребнадзором, говорят, что значительная часть вина и виноматериалы, поступающие на территорию РФ, не отвечают требованиям безопасности.