Сотрудники и представители четырех промышленных предприятий Красноярска 1 апреля провели очистку Енисея, прибрежной полосы и грунта от последствий разлива нефтепродуктов. В мероприятии участвовало более сотни человек, которые очистили несколько десятков метров береговой линии в районе переулка Ярцевский.

Такое же мероприятие пройдет и в понедельник, 3 апреля, сообщили участники акции.

Напомним, 31 марта специалисты администрации края и Росприроднадзора провели выездное совещание на месте разлива нефти. Заместитель губернатора края Андрей Гнездилов сообщил, что инспекторы Росприроднадзора взяли дополнительные пробы воды для дальнейших исследований. Более того, достигнуты договоренности о проведении исследования дна и глубоких слове воды водолазами. Участники совещания обсудили действия, уже предпринятые для выявления источника загрязнения, а также мероприятия, необходимые для пресечения возможного дальнейшего загрязнения реки Енисей и прибрежной полосы. Было принято решение рекомендовать предприятиям ограничить сброс в канализационные коллекторы, а также начать очистку береговой полосы от пленки нефтепродуктов.

Гнездилов отметил, что ведется проверка на предприятиях, использующих коллектор, из которого в реку поступают нефтепродукты. Комиссией выявлены еще ряд предприятий, которые также могли стать источником загрязнения Енисея. "Я не сомневаюсь - виновник будет найден, и он понесет соответствующее наказание", - подчеркнул Гнездилов. Благодаря поддержке администрации края, инспекторам Управления Росприроднадзора, при участии в работе оперативной группы следователя прокуратуры Советского района, удалось уточнить существенные детали, относящиеся к процессу работы одного из предприятий Красноярска, и максимально сузить круг возможных виновников загрязнения реки.

Несанкционированный, возможно, аварийный сброс из коллектора, расположенного в пер. Ярцевский произошел несколько дней назад. По результатам анализов содержание нефтепродуктов в Енисее в точке сброса достигло 300 ПДК.