В России 1 апреля начался призыв молодежи на военную службу. В соответствии с указом президента, с 1 апреля по 1 июля на военную службу будут призваны 124 тысячи 550 человек в возрасте от 18 до 27 лет. Это 9,7% от числа граждан призывного возраста, стоящих на воинском учете. В 2005 году этот показатель составлял 9,1%. Остальные на законных основаниях будут освобождены от военной службы или имеют право на отсрочку.

Заместитель начальника российского Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов назвал "низким" качество призывного контингента. Около 40% призываемых не работали и не учились, 3% имеют снятую или погашенную судимость. По данным Смирнова, в России более 18 тысяч человек уклоняются от военной службы, и лишь 3,7% из них привлечены к ответственности.

Среди отдавших предпочтение альтернативной гражданской службе 107 человек уклонились от ее прохождения в 2004 году и 101 - в 2005 году. Особенностью нынешнего призыва, сказал Смирнов, станет возможность уточнить место службы будущих солдат и матросов еще на сборных пунктах. "Мы улучшаем условия перевозки призывников, - сказал генерал. - При перевозках в плацкартных вагонах будут находиться не 80 человек, как раньше, а 54. Кроме того, команды, состоящие более чем из 40 призывников, будет сопровождать врач".

Военным комиссариатом Красноярского края весной текущего года планируется призвать на службу свыше 3,5 тысяч граждан. Розыском молодых людей, которые уклоняются от призыва на военную службу, совместно с сотрудниками органов внутренних дел будут заниматься работники военных комиссариатов края, сообщила пресс-служба ГУВД.

В 2005 году работниками красноярских военкоматов при содействии ОВД было собрано и направлено в прокуратуру для возбуждения уголовных дел 40 проверочных материалов. В результате 5 призывников уже привлечены к уголовной ответственности по ст. 328 УК РФ "Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы". Кроме этого, военными комиссарами привлечено к административной ответственности и оштрафовано за неисполнение обязанностей по воинскому учету и иные правонарушения 265 призывников.