Акционирование Зеленогорского электрохимического завода должно быть проведено до 1 января 2007 года. Об этом на профсоюзной конференции доложил гендиректор ФГУП "Электрохимический завод" Анатолий Шубин. Однако официального документа об акционировании пока нет, сообщает ТРК "Зеленогорск".

По результатам балансовой комиссии, состоявшейся 21 марта в Москве, деятельность предприятия в 2005 году получила удовлетворительную оценку. В целом по предприятию валовой прирост составил порядка 11 %. Главной задачей предприятия Шубин назвал сохранение этого прироста в 2006 году. "В рамках подготовки к большому рывку атомной энергетики, о котором говорит президент и новое руководство "Росатома", до 2030 года планируется пустить 40 реакторов типа ПВР-1 и ПВР-1000, то есть, по три блока в год", - сказал Шубин, говоря о планах завода на будущее.

С целью привлечения инвестиций и более рационального использования производственного потенциала предприятия будут акционированы. При этом подавляющее большинство предприятий ФГУПов будут преобразованы в открытые акционерные общества, в которые войдут в восемь субхолдингов, которые в свою очередь, образуют мегахолдинг под возможным названием "Росатомпром" или ОАО "Атомные технологии". Напомним, правительство ставит задачи увеличить долю атомной энергии во всей энергетике до 25%, и добиться того, чтобы киловатт час атомной энергии стал дешевле киловатт часа, произведенного на электростанциях, работающих на органическом топливе. Конкретно для ЭХЗ это значит, что к 2020 году основные производственные мощности должны быть увеличены в 1,5 раза. Согласно разработанным федерацией планам, средства на скачок отрасли должны будут привлекаться за счет инвестиций и режима жесткой экономии на самих предприятиях.

На "Электрохимзаводе" сейчас работает 11 тысяч человек, из них только 7,7 тысяч заняты в основном производстве. Поэтому в режиме экономии нерентабельное производство будет сокращено.