В рамках национального проекта "Здоровье" лечение от ВИЧ-инфекции в Красноярском крае получат дополнительно более 220 человек. На сегодняшний день лечение антиретровирусными препаратами в крае пока получают только 88 человек.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews главный врач Центра СПИД Людмила Рузаева, эти препараты в течение года Центр СПИД получает по гранту международного проекта "ГЛОБУС". Их используют ВИЧ-инфицированные из Красноярска, Норильска, Лесосибирска, Минусинска. Всего же по проекту "ГЛОБУС" в Красноярском крае будут получать лекарства 290 человек.

С апреля 2006 года по федеральному национальному проекту "Здоровье" будут приобретены лекарства ещё для 74 носителей ВИЧ и 150 беременных инфицированных женщин. Всего, по словам Людмилы Рузаевой, в лечении нуждаются около 400 ВИЧ-инфицированных жителей края: "Проблема не в том, что не хватает средств на лечение. Мы можем его предоставить всем, но к нам не все обращаются".

Решена и проблема доставки лекарства жителям края. Чтобы не добираться в Красноярск за таблетками, лекарства в отдалённые районы края по доверенности привозят главные врачи поликлиник. А контроль состояния пациентов осуществляется с помощью анализов: в краевой центр направляется не сам больной, а его сыворотка крови.

Всего на 1 апреля 2006 года в Красноярском крае официально зарегистрировано 3362 носителя ВИЧ/СПИДа, но на самом деле, по мнению Людмилы Рузаевой, эта цифра в несколько раз выше. Лидерами по охвату эпидемией являются Норильск и Красноярск, но за последний год произошли вспышки в северных территориях края - Кежемском, Енисейском районе. Например, в Уярском районе с 2001 года число ВИЧ-инфецированных с 1 до 15 человек. Кроме того, много заражённых выявляются в закрытых городах Зеленогорске и Железногорске.