Объединение Красноярского края, Таймыра и Эвенкии поможет поднять уровень правовой культуры сотрудников территориальных подразделений федеральной службы судебных приставов, повысить эффективность их работы и решить ряд существующих проблем, считает главный судебный пристав края Леонид Рябов. Об этом он 3 апреля сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews.

"За прошедшее со дня проведения референдума время мы проработали схему работы службы судебных приставов на всей территории объединенного края, определили ее структуру и предложили на рассмотрение директору Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по России, - пояснил Рябов. - Мы намерены ввести существующие окружные отделы ФССП в штат аппарата главного управления по краю, оптимизировать структуру службы, сохранив всех работающих на местах специалистов. Единственное условие - в аппарате не должно быть 50% от общей численности работников, норма - 10-13%".

По мнению Рябова, "сохранение окружных отделов поможет контролировать ситуацию на севере". Отметим, сегодня численность госслужащих в ГУ ФССП по Красноярскому краю, составляет 974 человека, не считая обслуживающего персонала. Количество госслужащих в подразделении ФССП по Таймыру - 65 человек (в то время как подразделение в Норильске насчитывает 64 человека), по Эвенкии - 68 человек.

"Я ознакомился с работой службы в округах, и считаю, что там мы штатная численность сотрудников вполне достаточная для выполнения поставленных задач, - рассказал Рябов. - Сегодня в Эвенкии нагрузка на судебного пристава-исполнителя невелика - 8-10 исполнительных производств в месяц, это связано с большой протяженностью территории и особенностями правовой культуры населения, зачастую не желающего обращаться в суды". Рябов отметил необходимость укрепления работы северных коллег специалистами более серьезного звена.

"Им нужна хорошая дежурная часть с группой быстрого реагирования, - добавил он. - Это жизненная необходимость, поскольку на Таймыре и в Эвенкии половина населения - охотники и рыбаки, - ходит с оружием, потому защита судей и участников судебного процесса имеет особое значение". Он выразил уверенность, что "существующие сегодня проблемы снимутся при объединении края. Вместе мы сможем принести больше пользы гражданам, чем по отдельности".

Напомним, референдум по вопросу объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов прошел 17 апреля 2005 года. "За" проголосовало 92,44 % от принявших участие, "против" высказалось 6,63%.