В рамках национального проекта в сфере здравоохранения "Здоровье" с 3 апреля в крае начинается вакцинация населения против гепатита В. Необходимое количество медицинских иммунобиологических препаратов уже поступило в Красноярск. Об этом сообщили в пресс-службе агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края.

Вакцинация предотвращает смертельные исходы, спасает от осложнений, вызываемых инфекциями (слепоты, инвалидности, умственной отсталости и других видов стойкого нарушения здоровья). Для некоторых групп людей вакцинация будет организована бесплатно.

В течение года, как только в край придет дополнительный запас вакцин, начнется вакцинация против полиомиелита, краснухи и гриппа. Предполагается, что с помощью вакцинации будет ликвидирован полиомиелит и случаи врожденной краснухи, а также будет достигнуто снижение заболеваемости гепатитом В - до 3 случаев на 100 тыс. населения (в 3 раза), краснухой - до 10 случаев на 100 тыс. населения (в 10 раз), защита населения из групп повышенного риска от гриппа, предупреждение осложнений и летальных исходов.

Вирусный гепатит В - тяжелое заболевание, часто переходящее в хроническую форму и являющееся причиной цирроза и рака печени. Краснуха опасна тем, что в случае заражения беременной женщины краснухой сильно страдает плод - рождается ребенок с множественными уродствами или нежизнеспособный ребенок. Полиомиелит - заболевание, в результате перенесения которого есть риск остаться калекой на всю жизнь. Грипп, в отличие от многих других форм ОРВИ, является тяжелым инфекционным заболеванием, поражающим одновременно тысячи восприимчивых к нему людей и зачастую приводящим к тяжелым осложнениям со стороны сердца, головного мозга и легких.