Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) и Российская академия наук (РАН) 31 марта подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. Документ был подписан главой Росатома Сергеем Кириенко и президентом РАН Юрием Осиповым.

Соглашение предусматривает взаимодействие ученых и атомщиков в организации проведения научных исследований в области атомной науки и техники, создании и модернизации экспериментальной научной базы, обеспечении условий для сохранения научных школ и привлечения молодых специалистов к работами в области атомной науки и техники. Кроме того, стороны будут взаимодействовать в формировании инновационной инфраструктуры в этой сфере, а также развивать международное научно-техническое сотрудничество в области использования атомной энергии, сообщил пресс-центр атомной энергетики.

Документ направлен на повышение роли науки в развитии атомной энергетики, на повышение конкурентоспособности разработок на рынке научно-технической продукции, создании предпосылок для эффективной работы ученых.

Комментируя подписание документа, Кириенко отметил, что это соглашение рассматривается как важный этап в существующем сегодня сотрудничестве атомщиков и ученых. "Атомная отрасль родилась из Академии наук и сегодня более 50 российских академиков работаю на постоянной основе в отрасли. Существующие контакты помогают выстраивать нашу стратегию развития, в том числе реализовывать задачу президента России по увеличению доли выработки электроэнергии на атомных станциях страны до 20% и более ", - отметил глава Росатома. "Для меня принципиально важно, что в рамках этого соглашения у нас есть заказ у каждой из структур отрасли. Нам нужно адаптировать проект развития отрасли под новейшие разработки, и мы хотим с помощью Академии наук собрать все лучше в этой области. По каждому направлению деятельности у нас есть запросы и заказы к науке. Надо объединять усилия Росатома и РАН на пути развития атомной энергетики", - подчеркнул он.

По словам президента Российской академии наук, реализация проекта по увеличению доли производства электроэнергии до 25% в общем энергобалансе страны с точки зрения ученого сообщества осуществима. Это достижимо, но требуется концентрация усилий, отметил Осипов.