В администрации Красноярского края создана комиссия по обеспечению оперативного контроля в области ЖКХ. Инициатором такого решения выступил губернатор Александр Хлопонин. Об этом стало известно на экстренном совещании, посвященном ситуации, сложившейся в сфере ЖКХ в крае 3 апреля, проводимого первым заместителем губернатора Львом Кузнецовым.

В состав комиссии вошли: заместители губернатора края Эдхам Акбулатов и Ольга Карлова, начальник краевого агентства жилищно-коммунального хозяйства Евгений Диев, депутаты Заксобрания края Виктор Зубарев и Всеволод Севастьянов, руководитель агентства социальной защиты населения Роза Зубкова, председатель краевой федерации профсоюзов Олег Исянов. Председателем комиссии назначен Лев Кузнецов.

В задачах комиссии: обеспечение реализации федерального и краевого законодательства на территориях, контроль за уровнем оплаты населения, который не должен превышать 29,5%, проследить за поступлением денег в отрасль и обеспечение работы всех уровней власти в рамках их компетенции и полномочий. К работе комиссии будет подключена работа профсоюзных организаций и правоохранительных органов.

Заседания комиссии будут проходить раз в двое суток. Еженедельно доклады о ситуации будут направляться губернатору. Как отметил Кузнецов, окончательные итоги будут сформированы не позднее 20 апреля.

"Основная проблема, существующая в отрасли к этому времени, заключается в том, что часть органов муниципальной власти не соизволило организовать надлежащим образом работу, тему свели только к уровню повышения оплаты. Понятно, что, доведя уровень оплаты до 100% и имея ответ в Министерстве финансов, что нам не собираются компенсировать денежные средства, мы должны решить самую главную задачу - это обеспечение качественной работы отрасли. На это будет направлена работа комиссии. К 20 апреля мы подготовим наше предложение и обеспечим, чтобы в территориях соблюдалось законодательство ЖКХ", - сказал Кузнецов.

Напомним, аудит тарифов на услуги ЖКХ обойдется краевому бюджету в 2 млн. рублей.