ОАО "Сибнефть" с 13 мая будет переименовано в "Газпромнефть". С таким заявлением выступил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Кроме того, произойдет смена места регистрации компании. "Сибнефть", напомним, зарегистрирована в Омске, а "Газпромнефть" будет зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Переименование станет естественным следствием решений, принятых в конце 2005 года, когда "Газпром" приобрел 72% акций "Сибнефти" у компании Millhouse Capital и, таким образом, консолидировал свыше 75% ее акций, передает РБК.

В декабре же был избран новый состав совета директоров "Сибнефти", в который вошли 7 представителей "Газпрома", в том числе и Алексей Миллер.

Стоит отметить, что решение "Газпрома" вызвало противоречивые отклики. Так, глава МЭРТ Герман Греф не считает эту сделку удачной "с точки зрения макроэкономики". По мнению министра, холдингу было бы лучше сконцентрировать свои ресурсы на добыче газа и инвестициях в транспортную инфраструктуру. На 2006 год чистая прибыль "Сибнефти" ожидается на уровне 2,3 млрд долларов.