Выборы делегатов IV Съезда депутатов завершены практически во всех территориях. Общее количество делегатов, включая депутатов Государственной Думы и Законодательного собрания, составило 1174 человек. Координационным Советом по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края избраны делегаты от Совета Федерации и Государственной Думы.

Высший законодательный орган страны - Госдуму - представят 15 человек. От Эвенкии на съезд прибудет 20 человек. Помимо губернатора ЭАО Бориса Золотарёва, в состав делегации вошли председатель Законодательного Собрания (Суглана) Анатолий Амосов, председатели комитетов Суглана и главы муниципальных образований и сельских районов. Шесть человек представят интересы Таймырского (Долгано-Ненецкого автономного округа) - губернатор Таймыра Олег Бударгин, глава Таймырского муниципального района Сергей Батурин, главы городов Дудинка и Диксон, сельских поселений Караул и Хатанга.

В соответствии с решениями местных Советов депутатов от городов, районов, поселков и сел Красноярского края на IV Съезд приедут в общей сложности 1091 человек, сообщили в организационном управлении Законодательного собрания края.

Напомним, IV съезд состоится в Красноярске 18-19 апреля в годовщину референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии.

I съезд депутатов, в основном посвященный вопросам организационного характера, состоялся в октябре 1998 года. II съезд в апреле 2001 года принял резолюцию, закрепляющую основные моменты социально-экономического положения и перспектив развития региона. Предложение о принятии программы социально-экономического развития края до 2010 года получило свое продолжение на III съезде в марте 2004 года, посвященном данной программе и основным подходам к осуществлению реформы местного самоуправления.