В период с 5 по 7 апреля 2006 года, Сибирский региональный центр и Главное управление МЧС России по Красноярскому краю проводят командно-штабное учение по теме: "Координация деятельности территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти, органов управления Красноярского края, организация защиты населения и территорий при угрозе и возникновении ЧС, вызванной террористической акцией". Об этом ИА REGNUM-KNews сообщили в отделе противопожарной пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю.

Командно-штабные учения проводятся с целью совершенствования практики руководящего состава органов управления, привлекаемых на учение по вопросам взаимодействия, выполнения функциональных обязанностей и решении задач ликвидации чрезвычайных ситуаций в результате террористических актов на объектах экономики и местах массового пребывания людей.

Первый день учений пройдет 5 апреля в Дивногорске. По сценарному замыслу, в результате террористического акта, в 14.00 подорвано ж/д полотно на станции Дивногорск.

В результате подрыва произошло крушение состава с последующим возгоранием цистерны с бензином. Огонь от цистерны перекинулся на соседние вагоны с лесом. В результате возникшей трещины в цистерне с хлором происходит утечка хлора. Облако с хлором распространяется в сторону жилого массива. В районе ЧС возникло 2 очага пожара общей площадью 300 кв. м. Из числа рабочих погиб один человек и четверо получили поражения различной степени тяжести, два человека получили отравление хлором.

На место ЧС прибывают подразделения УВД, УФСБ, МЧС, ЛОВД ст. Красноярск и центра медицины и катастроф. Учения окончатся в 17.00.

Второй день учений пройдет 6 апреля в школе #137 Свердловского района Красноярска. В 10.00 на пульт дежурного РОВД Свердловского района поступило сообщение, что в здании школы # 137 произошел захват заложников. По предварительным данным преступников двое, вооружены пистолетом и автоматом, имеют взрывное устройство. Захвачено в заложники - 10 человек. Преступники забаррикадировались в одном из помещений здания школы, выдвигают заведомо невыполнимые политические требования и угрожают подрывом здания школы и заложников. На место события прибывают подразделения УВД, УФСБ, МЧС и центра медицины и катастроф. В 11.00 в здании школы произошел взрыв. Возник пожар. Ориентировочное время ликвидации последствий террористического акта - 17.00.

На 7 апреля назначено подведение итогов совместной работы ведомств.