Урожай текущего года находится под угрозой, заявил глава Минсельхоза России Алексей Гордеев 3 апреля в ходе выступления на конференции в Совете Федерации, посвященной приоритетным нацпроектам. По его словам, в результате необычно холодной зимы 2005-2006 годов в России погибло 3,5 миллиона гектаров сельхозземель.

Министр пояснил, что "без кормовой базы мы не обеспечим рост в животноводстве", подчеркнув, что снижения уровня урожая "нельзя допускать". Гордеев сообщил, что согласно прогнозу Росгидромета, ожидается сложная погода и летом: прогнозируют засуху в Сибири и на юге России, передает РИА "Новости".

Говоря о нацпроекте "Развитие АПК", он сообщил, что в этой сфере уже принята вся необходимая нормативно-правовая база, постановления правительства, заключены соглашения со всеми российскими регионами. Глава Минсельхоза России сообщил, что с марта уже пошла слаженная работа по нацпроекту: финансирование поступает в регионы. Он напомнил, что в рамках нацпроекта по мясу необходимо обеспечить прирост в размере 7% за два года, по молоку - 4,5%. По словам Гордеева, уже за первый квартал 2006 года производство мяса увеличилось на 2,7%, молока - на 0,5%. Гордеев добавил, что по итогам прошлого года по этим показателям было падение.