Прокуратура Красноярского края совместно с прокуратурой по надзору за исправительными учреждениями провела проверку в ИК-31 по якобы имеющимся фактам нарушений - избиений и издевательств со стороны администрации колонии в отношении осужденных, озвученным в некоторых СМИ. Об этом 4 апреля сообщил начальник Главного управления федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) по Красноярскому краю Владимир Шаешников.

По словам Шаешникова, проверку проводили 10 квалифицированных работников прокуратуры. Ими было опрошено более 250 человек. По итогам проверки стало ясно, что о фактах применения насилия сообщили лишь осужденные, отбывающие наказания в отряде строгих условий содержания (ОСУС). Установлено, что в двух случаях к таким осужденным применялись специальные средства. "Применение специальных средств - наручников или резиновой дубинки - регламентировано законом и допускается в случае прямого неповиновения осужденных сотрудникам колонии. Это крайняя мера, но она применяется и будет применяться к злостным нарушителям, тем более что перед этим нарушителя обязательно предупреждают о последствиях его поведения", - пояснил Шаешников.

Остальные заявления осужденных о применении к ним недозволенных мер воздействия не нашли подтверждения, об этом свидетельствует и отсутствие у них каких-либо телесных повреждений.

В ходе проверки также было установлено, что действия заключенных ИК-31 спровоцированы осужденными, которые придерживаются так называемых "воровских традиций" и хотят распространить свое влияние на других осужденных. "Это характерно для 31 колонии, поскольку там содержатся несколько категорий заключенных - ранее несудимые, прибывшие из канской детской колонии и те, кого перевели из колонии строго режима на общий режим", - добавил начальник ГУФСИН.