Ректор Красноярской государственной медицинской академии Иван Артюхов против введения 100% приема результатов школьного ЕГЭ при поступлении в его вуз. Об этом ректор заявил 4 апреля на "прямой линии", посвященной условиям поступления и обучения в Красноярской медакадемии.

По его словам, сейчас на половину факультетов медакадемии можно поступить по результатам ЕГЭ - это стоматологический факультет и факультет высшего сестринского образования. "К нам активно поступают абитуриенты из сельской местности и даже из других регионов России, предоставляя невероятно высокие результаты. Но честность этих результатов вызывает сомнение, особенно у абитуриентов из сельских, а также национальных школ Тувы, Хакасии, Северного Кавказа - подчеркнул Артюхов, - мы отмечаем, что уровень знаний студентов, которые поступили к нам в академию по ЕГЭ, значительно ниже, чем у тех, кто сдавал наши собственные экзамены. Эти студенты часто не способны учиться".

Кроме того, Иван Артюхов отметил, что студенты, поступившие по результатам Единого экзамена, не имеют дополнительной специальной подготовки. "Они не знакомы со спецификой обучения у нас, с правилами и основами, и от этого им очень тяжело, особенно на первых курсах", - сообщил он. Из абитуриентов, имеющих золотые медали, только половина подтверждает свою отличную учёбу.