Запрет на приобретение некоторых видов продуктов для передачи лицам, содержащимся в красноярском СИЗО, в магазинах за пределами изолятора объясняется техникой безопасности. Об этом на встрече с журналистами 4 апреля сообщил начальник ГУФСИН Красноярского края Владимир Шаешников. По его словам, часть продуктов необходимо будет приобретать только в магазине, расположенном на территории СИЗО.

"Мы располагаем информацией о случаях, когда заключенным в продуктах питания передавали запрещенные вещи. Чаще всего это наркотики, их приносят даже матери для своих сыновей, не говоря уже о женах и мужьях. Чтобы это предотвратить, мы вынуждены ломать принесенные родственниками для передачи сигареты, вскрывать коробки с чаем. Когда наши сотрудники делают это на глазах тех, кем это было куплено, это, естественно, вызывает негативную реакцию", - пояснил Шаешников.

Он отметил, что пока ассортимент в магазине СИЗО небольшой, но в ближайшее время он будет расширяться. Причем цены не будут отличаться от цен в городских магазинах. "Другого метода борьбы с нарушениями у нас нет", - подчеркнул начальник ГУФСИН.