В Красноярском крае работает самое большое количество колоний в России. По количеству заключенных, содержащихся в них, край занимает второе место в стране, уступая лишь Свердловской области. Об этом 4 апреля на пресс-конференции сообщил начальник ГУФСИН Красноярского края Владимир Шаешников.

По его словам, в настоящее время в исправительных учреждениях края содержится около 30 тыс. заключенных, еще 20 тыс. человек осуждены условно. Почти 43 % из лиц, содержащихся под стражей, отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в число которых входит убийство и нанесение тяжких телесных повреждений, влекущих за собой летальный исход. Еще 5% из всех осужденных, по словам Шаешникова, имеют "отрицательную направленность", то есть постоянно нарушают правила содержания в исправительных колониях.

Необходимо отметить, что заключенные, которые во время отбывания срока имели много нарушений, очень редко освобождаются условно-досрочно. "К тому же, у них самый большой процент рецидива", - добавил Шаешников.