5 апреля на заседании постоянной комиссии Заксобрания Красноярского края по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества с вопросом о проекте закона края "О внесении изменения в статью 29 Устава Красноярского края" выступил председатель Региональной энергетической комиссии Михаил Полютов.

Он отметил, что этот законопроект разработан с целью приведения нормативных актов края в соответствие с действующим законодательством. В законопроекте предлагается исключить из Устава норму, по которой кандидатуры председателя РЭК и его заместителей проходят согласование в Законодательном собрании края. По мнению Полютова, эта норма противоречит статье федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Депутаты не согласились с мнением председателя РЭК, считая, что 29 статья Устава Красноярского края нисколько не противоречит данному федеральному закону. Председатель комиссии Алексей Клешко назвал предложение председателя РЭК "неэтичным".

В результате депутаты комиссии в своем решении предложили сессии ЗС отклонить указанный законопроект.