5 апреля в малом зале администрации края заместитель губернатора Андрей Гнездилов провел презентацию схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Красноярского края до 2015 года.

"Тем самым мы завершили очередной этап деятельности Совета администрации края, направленной на сохранение биологического разнообразия на территории Красноярского края. Этот документ для нас очень важен, так как в нем содержится план мероприятий по созданию сети новых заказников, природных парков и памятников природы на территории региона. Способствуя так называемой второй индустриализации Сибири, мы должны не забывать о сохранении биологического разнообразия территории", - отметил заместитель губернатора.

На презентации с вопросом о целях и методах подходов формирования сети ООПТ края выступил директор ННИО "Сибирский международный институт леса" Владимир Соколов. Он отметил, что 3,8% территории России находится в ООПТ. В Красноярском крае эта цифра составляет 5,4%, или 3849,6 га (без учета Таймыра и Эвенкии). При условии реализации подготовленной схемы доля особо охраняемых территорий в крае увеличиться до 10,9%.

"Эта величина будет соответствовать мировому уровню. По стандартам многих международных экологических организаций, в частности WWF, для сохранения биологического разнообразия ООПТ должна составлять не менее 10% территории", - отметил Соколов.

Схемой выделяется около 65 новых участков на территории края, перспективных для создания на них ООПТ. До 2015 года планируется создать два природных парка, 35 заказников, 27 памятников природы, одну биологическую станцию.

Андрей Гнездилов отметил, что от реализации схемы помимо природоохранного эффекта, край получит и социально-экономический эффект, так как появятся дополнительные рабочие места в районах края.

Планируется, что первые средства на реализацию данной схемы развития будут заложены в бюджете края 2007 года. Заместитель губернатора в конце встречи поблагодарил всех разработчиков схемы развития и размещения ООПТ и вручил благодарственные письма Совета администрации.