Краевая прокуратура за год выявила почти 2500 нарушений в использовании муниципальной и государственной собственности в Красноярском крае. Рассмотрение информации прокуратуры о нарушениях в использовании государственного имущества состоялось 5 апреля на заседании постоянной комиссии Заксобрания.

По итогам прокурорской было проверки установлено, что федеральное агентство по управлению федеральным имуществом, агентство по управлению краевым имуществом, департамент недвижимости и земельных отношений Красноярска и структурные подразделения органов местного самоуправления не выполняют свои обязанности по контролю использования и сохранности государственного и муниципального имущества.

Из 37 тысяч объектов недвижимости, включенных в реестр федеральной собственности, только 1,5 тысячи в установленном порядке прошли инвентаризацию и оценку с последующей регистрацией на них права собственности РФ. Такая же ситуация сложилась с краевой и муниципальной собственностью. По мнению прокуратуры, это может повлёчь за собой злоупотребления со стороны руководителей государственных предприятий и учреждений при распоряжении этой собственностью. В частности, руководители сдают помещения в аренду коммерческим структурам без согласия собственника в лице администраций. Всего прокуратура выявила 2499 нарушений.

На основе материалов прокуратуры края комиссия рассмотрела вопрос о мерах по устранению недостатков в деятельности органов государственной власти края. По утверждению и.о. руководителя агентства по управлению имуществом Николая Троянова, для выполнения предписаний прокуратуры разработан и реализован "План мероприятий по повышению эффективности использования краевого имущества и обеспечению своевременного и полного поступления в краевой бюджет доходов от использования краевого имущества".

Постоянная комиссия Заксобрания, в свою очередь, запросила письменную информацию о выполнении мероприятий по устранению недостатков, отмеченных прокуратурой края.