Правительство РФ не может согласиться с открытием филиалов иностранных банков в России, заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков 5 апреля на съезде Ассоциации российских банков. По его словам, "мы прежде всего заинтересованы в развитии национальной банковской системы: и когда говорят об открытии филиалов иностранных банков в России - мы с этим согласиться не можем".

Жуков отметил, что к началу 2005 года число кредитных организаций в России, которые полностью или частично контролируются нерезидентами, составило 52; 9 из них входят в число крупнейших банков России.

Он сказал, цитирует ПРАЙМ-ТАСС, что доля банков с иностранным участием в капитале российской банковской системы составила на начало 2005 году 8,3 %. Жуков отметил, что это и есть приток необходимых России иностранных инвестиций.

В беседе с журналистами Жуков заявил, что переговоры России по вступлению в ВТО завершены с большинством стран, "осталось 2-3 страны, главной из которых является США", сказал он, отметив, что США ставит вопрос о допуске филиалов иностранных банков в Россию.

Жуков подчеркнул, что Россия будет настаивать на том, что филиалов иностранных банков в стране быть не должно. "Мы не препятствуем притоку иностранного капитала, из иностранных банков в России сейчас более 50 имеют дочерние банки, которые работают в соответствии с российским законодательством, но мы будем твердо настаивать на том, что филиалов быть не должно".