Первый поезд с нефтью, отгруженной со станции Уяр Красноярской железной дороги назначением на станцию Дземги Комсомольского отделения Дальневосточной железной дороги (Хабаровский край), уже движется по назначению - в Китайскую Народную Республику.

В первом квартале 2006 года на станции Уяр была сдана первая очередь нефтеналивного терминала, решение о строительстве которого было принято в начале 2005 года после подписания договора о поставках российской нефти в Китай. В строительство только первой очереди терминала "РЖД" вложили 1,2 млрд рублей. При этом изначально планировалось, что нефть с нового нефтеналивного терминала будет также транспортироваться и на нефтеперерабатывающий завод в городе Комсомольске-на-Амуре, принадлежащий компании "Роснефть".

Как отметили в службе по связям с общественностью Дальневосточной железной дороги, первый поезд с нефтью маршрута "Уяр-Дземги" стал воплощением в жизнь этих планов, которые гарантируют серьезное увеличение загрузки Байкало-Амурской железнодроожной магистрали. По словам заместителя начальника Дальневосточной железной дороги Олега Пономарева, в апреле по этому маршруту планируется перевезти 155 тыс тонн нефти.