Госдума 6 апреля обсудит ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения. Вопросы увеличения штрафов за нарушение ПДД будут обсуждаться на парламентских слушаниях, организованных комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. В слушаниях примут участие представители МВД, прокуратуры, судейского сообщества, правозащитных движений в автомобильной области, представители общественности и науки.

Один из авторов законопроекта, председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин считает, что штрафы в размере 0,5 МРОТ (50 рублей) не только не играют превентивной роли, но и не окупают административных расходов на сбор таких штрафов. "Предлагаемое повышение связано не только с тем, что эти 50 рублей не играют превентивной роли, но и с тем, что административные расходы на сбор такого рода штрафов значительно превышают объем штрафа", - сказал Плигин.

Кроме того необходимо, по его мнению, восстановить балльную систему учета правонарушений. "Это связано с тем, что нужно знать историю лица, который совершает эти правонарушения", - сказал он. Балльная система используется практически во всех странах мира, отметил депутат. Баллы должны учитываться компьютерной системой учета. Фиксировать нужно "наиболее вопиющие правонарушения", считает Плигин.

Кроме того, предлагается ввести норму об административном аресте за наиболее тяжелые нарушения. "Но никто ни к каким уголовникам в одну камеру помещаться не будет", - отметил депутат. Он пояснил, что в сельской местности это будет означать, что арестованный будет подметать улицы или колоть дрова, в больших городах - мести улицы. При этом он отметил, что не видит автоматической зависимости между повышением штрафов и увеличением уровня коррупции в среди сотрудников ГАИ.