Российские вузы вскоре, возможно, будут финансироваться новым способом, пишет Газета Ру. Частных доходов их хотят лишить и финансировать из бюджета подушевым способом. Минобразования и науки готовит программу о государственных именных финансовых обязательствах.

Пилотные испытания модели провел в 15 вузах в пяти регионах страны Государственный университет - Высшая школа экономики. Государство планирует выделять бюджетные средства не учебным заведениям, как сейчас, а успешным ученикам.

Система получит название "нормативно-подушного метода финансирования". Деньги будут следовать за студентом, а не за учреждением. В зависимости от отметок в школьном аттестате на каждого поступившего в вуз студента будет поступать из госказны соответствующая сумма - от 700 до 14,5 тыс. рублей. Частные доходы вузов планируется направить в общий бюджет страны.

Эти разработки Минфина и Минобрнауки могут привести к резкому снижению количества поступающих в вузы и кризису большинства высших учебных заведений, опасаются представители сферы образования. Внедрить программу решено в ближайшие два года.

Причем, как сообщил замдиректора Департамента госполитики Министерства образования Игорь Реморенко, уже с 1 сентября текущего года на неё будут переведены школы.