Общественные слушания по вопросам воздействия на окружающую среду проекта обустройства Ванкорской группы месторождений с системой внешнего транспорта нефти и узлов подключения к системе магистральных нефтепроводов состоялись в Туруханском районе 5 апреля. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM-KNews начальник управления делами администрации района Валентина Самойлова, в слушаниях приняли участие представители НК "Роснефть" и "Ванкорнефть", инженеры проектов разработки Ванкорского месторождения, представители предприятий и общественных организаций, жители района, всего 113 человек.

По словам Самойловой, в ходе слушаний от жителей района поступило большое количество вопросов и обращений в адрес разработчиков проекта.

Специалисты нефтяных компаний отвечали, что при разработке месторождения используется новейшая техника позволяющая минимизировать вредное воздействие на ранимую северную природу. "Нефтяники заявили, что основные работы проводятся в зимнее время, когда на земле лежит снежный покров. Когда снег растает, движение техники будет сведено к минимуму, чтобы максимально сохранить уникальные мхи и лишайники тундры", - пояснила она.

К представителям нефтяных компаний обратились также члены родовой общины эвенков Олдамон, которые проживают в зоне разработки Ванкорского месторождения. Они попросили, чтобы разработчики не тревожили захоронения их предков и этнические места. "Жителями края этот проект негативно воспринят не был. Население связывает с Ванкорским месторождением большие надежды, надеясь, что после его разработки их ждет более достойная жизнь", - добавила Самойлова.

В ходе слушаний также отмечалось, что проект добычи нефти на Ванкорском месторождении рассчитан на 35 лет. В будущем возможна доразведка месторождения. Кроме того, было озвучено, что жители Туруханского района будут иметь приоритет во время приема на работу на строительство инфраструктуры Ванкорского месторождения только в случае, если это не пойдет в ущерб качеству и безопасности деятельности месторождения. Представители ОАО НК "Роснефть" пояснили, что для них самое главное - качество и безопасность строительства. Если среди жителей района будут необходимые им квалифицированные специалисты, то их примут на работу в первую очередь. В ином случае, специалисты будут набраны из других территорий России. Если это будет необходимо, их могут принять и из-за рубежа.