В Хакасии нашлись лишь два высокопоставленных чиновника, чьи сыновья отслужили в армии. Расследование провел еженедельник "Шанс". В поле зрения газеты попали 20 чиновников, имеющих взрослых сыновей. Службу в армии прошли только сын начальника УФСБ Александра Щукина и сын бывшего начальника УФСБ, а ныне главного федерального инспектора по РХ Владимира Фролова.

Редакция газеты приходит к выводу, что в Хакасии ситуация такая же как и в Москве - дети "больших" родителей в армию попадают крайне редко. Газета приводит причины, почему не служат в армии дети других чиновников. Сын начальника Абаканского Горздрава Натальи Цыпляковой имеет медицинские противопоказания; сын замминистра здраврохранения Хакасии Галины Артеменко получил отсрочку по состоянию здоровья, сейчас учится, а потом, по словам Артеменко, "обязательно пойдет служить"; сын начальника городского военкомата Игоря Пушкарева "не внял отцовскому совету поступить в военное училище", - закончил ХГУ, сейчас учится в аспирантуре; сыну председателя правительства Хакасии Алексея Лебедя в армию еще рано, ему 17, сейчас учится в плехановской академии в Москве.

Не получается пока отдать долг родине у сыновей начальника хакасской таможни Михаила Сверчкова, лидера абаканских "единоросов" Сергея Комарова, зампредседателя Верховного суда Юрия Ултургашева и заместителя мэра Абакана Алексея Кисуркина - дети названных чиновников в данный момент учатся в вузах. Есть в Хакасии ряд чиновников, которым не придется провожать на службу сыновей просто потому, что у всех у них дочери. В этот список попали мэр Абакана Николай Булакин, министр здравоохранения Любовь Бурнакова, председатель абаканского Горсовета Зинаида Телина, зампредседатель Верховного совета Юрий Шпигальских, министр труда и соцразвития Ольга Лапыка.