Участники конкурса - молодые конкурсанты в возрасте до 14 лет. Конкурс оценивается по трем номинациям: соло (инструмент, вокал), ансамбль (инструмент, вокал), оркестры и хоры. Участие в конкурсе могут принять не только дети, обучающиеся в специализированных образовательных музыкальных учреждениях, но и из секций при городских дворцах культуры и других учреждений.

8 апреля конкурсные прослушивания будут проходить в детской музыкальной школе #4 для детей правобережья. 9 апреля прослушивания состоятся в детской музыкальной школе искусств #13 для детей левобережья, сообщили в управлении культуры администрации города.

Конкурс будет оценивать жури из профессиональных педагогов, таких как солистка красноярской филармонии, лауреат всероссийских джазовых и эстрадных фестивалей Вероника Махотина (председатель жюри), преподаватель кафедры общего фортепиано Красноярской государственной академии музыки и театра, лауреат всероссийских джазовых и эстрадных фестивалей Владимир Засютинский, а также солисты красноярского духового оркестра и Красноярского академического симфонического оркестра.

В завершение конкурса 12 апреля на арене Дворца спорта им. Ивана Ярыгина пройдет гала-концерт лауреатов.

За четырнадцать лет в фестивале-конкурсе, аналогов которому изначально не было в мире, приняли участие около 3 000 юных талантливых красноярцев. В разные годы на одной сцене с конкурсантами выступали выдающиеся музыканты из разных городов России, таких как Одесса, Литва, Москва, Хабаровск, Иркутск, Тюмень. Участники фестиваля-конкурса прошлых лет продолжают обучение джазовому искусству в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны. Среди них Олег Стариков, Мария Зверева, Сергей Редькин. С недавнего времени по примеру Красноярского фестиваля-конкурса "Дети играют джаз" появляются детские джазовые фестивали в других городах: в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове.